No hay error: el delantero del Manchester City, Erling Haaland (derecha), celebra después de anotar desde el punto de penalti en la victoria por 2-1 ante el Fulham. AFP

Erling Haaland anotó su gol número 50 de la temporada el domingo cuando el Manchester City venció al Fulham para regresar a la cumbre de la Premier League, con Newcastle y Manchester United ganando para acercarse a un resultado entre los cuatro primeros.

Liverpool mantuvo su improbable búsqueda de un lugar en la Liga de Campeones al vencer a Tottenham 4-3 en un thriller, pero Southampton y Leeds miran hacia el abismo.

La victoria del City por 2-1 en Craven Cottage dejó a los hombres de Pep Guardiola con un punto de ventaja sobre el Arsenal, líder desde hace mucho tiempo, con un partido pendiente.

Los campeones defensores, que buscaban su quinto título de la Premier League en seis temporadas, estaban arriba en el tercer minuto cuando Haaland anotó desde el punto de penal luego de que Julián Álvarez recibiera una falta.

El gol número 34 de la temporada en la Premier League de Haaland iguala el récord de la competencia que tienen Andy Cole y Alan Shearer, establecido en los días de campañas de 42 juegos.

El noruego es el primer jugador en alcanzar medio siglo de goles en todas las competiciones en una sola temporada en la máxima categoría inglesa desde 1931.

"¿Antes de que Winston Churchill fuera primer ministro? Wow. Suena a mucho tiempo. Felicitaciones a Erling", dijo el jefe del City, Pep Guardiola.

Fulham empató en el minuto 15 a través de Carlos Vinicius, pero Álvarez restauró la ventaja del City nueve minutos antes del medio tiempo.

El City, que persigue el triplete, en la cima por primera vez en 10 semanas, ha ganado sus últimos ocho partidos de liga y está invicto en sus últimos 18 partidos en todas las competiciones.

Son los favoritos candentes para retener su título, aprovechando al máximo los tropiezos del Arsenal: los Gunners no han ganado en sus últimos cuatro partidos.

El Arsenal recibe al Chelsea en apuros el martes, con el City en casa ante el West Ham el miércoles.

"Es importante, pero el martes jugará el Arsenal", dijo Guardiola. "Importante es el juego del West Ham, es un juego en la mano. Después de eso, estaremos en la cima de la tabla y será más real".

Callum Wilson salió de la banca para anotar dos veces cuando el Newcastle, tercer clasificado, se defendió para vencer al Southampton por 3-1 y llevar a sus oponentes hacia el descenso.

El delantero inglés quedó fuera de la alineación titular de Eddie Howe a pesar de anotar dos veces en Everton a mitad de semana, pero produjo la respuesta perfecta.

Anuló el primer gol de Stuart Armstrong en la primera mitad y luego se ayudó a sí mismo a anotar el segundo después de que el gol en propia meta de Theo Walcott le diera la ventaja a los Magpies.

La victoria mantiene a Newcastle dos puntos por delante del Manchester United, pero Southampton está anclado al pie de la tabla, a seis puntos de la seguridad con solo cuatro juegos por jugar.

El Manchester United de Erik ten Hag superó por 1-0 al Aston Villa en plena forma, gracias a un gol de Bruno Fernandes en la primera mitad.

"Miramos de un partido a otro y luego tenemos a Brighton, así que tenemos que trabajar duro de nuevo", dijo Ten Hag a la BBC.

"Necesitamos mostrar pasión nuevamente y no preocuparnos por la tabla. Tenemos el control total (en la carrera por los cuatro primeros). Se trata de nosotros y está en nuestras manos".

El partido se produjo solo dos días después de que Sheikh Jassim Bin Hamad Al Thani y Jim Ratcliffe presentaran su tercera, y que se espera que sea definitiva, ofertas para comprar el United a los impopulares propietarios estadounidenses Glazers.

Otras partes están interesadas en la inversión minoritaria, y se informó que Joel y Avram Glazer podrían seguir siendo partes interesadas en un acuerdo propuesto por el multimillonario británico Ratcliffe.

Un grupo de fanáticos del United marchó el domingo a Old Trafford en protesta contra los Glazers, con una pancarta gigante que decía "Solo venta completa".

Liverpool golpeó al Tottenham sin entrenador con una carga de tres goles en los primeros 15 minutos, pero Richarlison anotó un empate improbable en el minuto 93.

Justo cuando parecía que los Spurs habían conseguido un punto dramático, Diogo Jota ganó el partido, dejando a los Reds a siete puntos del Manchester United, cuarto clasificado, después de haber jugado un partido más.

El mediocampista colombiano Jefferson Lerma anotó dos veces en cuatro minutos de la primera mitad cuando Bournemouth se alejó 10 puntos de la zona de descenso con una victoria en casa por 4-1 sobre Leeds, que sigue en serios problemas.