La delantera de Colombia Linda Caicedo celebra marcar el primer gol de su equipo AFP

Japón envió una advertencia para la Copa Mundial Femenina con una paliza clínica por 4-0 a España el lunes, ya que la coanfitriona Australia se enfrentaba a tener que vencer a Canadá o arriesgarse a una eliminación impensable en la primera ronda.

Los campeones de 2011, Japón, estaban 3-0 arriba en el medio tiempo en Wellington cuando lograron una victoria que les permitió terminar en la cima del Grupo C y establecer una eliminatoria de octavos de final contra Noruega.

Hinata Miyazawa anotó dos veces en ambos lados de un gol de Riko Ueki, y Mina Tanaka logró una victoria impresionante al final.

Su primera victoria en cinco intentos sobre España fue tan completa que sugiere que Japón, en el puesto 11 del ranking, puede ser un candidato para ganar el torneo.

Terminan la fase de grupos con 11 goles, más que cualquier otro equipo, mientras que son uno de los cuatro equipos que aún no han encajado.

Miyazawa, que fue sustituido en el descanso, también es el máximo goleador del torneo con cuatro goles.

El primer gol llegó en el minuto 12 cuando Miyazawa superó a la defensa de España para llegar a un pase de Jun Endo desde la mitad de la cancha antes de pasar por debajo de la portera Misa Rodríguez.

Miyazawa se convirtió en proveedora en el minuto 29, avanzando antes de encontrar a Ueki, cuyo disparo se desvió gigante de Irene Paredes en su camino.

Otro contraataque rápido le dio espacio a Miyazawa y el delantero superó con fuerza a Rodríguez cinco minutos antes del descanso.

El sensacional gol del suplente Tanaka en el minuto 82 se produjo después de una candente carrera en solitario desde la línea de banda que puso a la defensa de adentro hacia afuera.

España, que al igual que Japón ya se había clasificado para los octavos de final antes de este partido, finaliza como subcampeona de su grupo y ahora juega contra Suiza en la primera ronda eliminatoria en Auckland el sábado.

En el otro partido del Grupo C, Zambia ganó un partido de la Copa Mundial Femenina por primera vez con una victoria de 3-1 sobre Costa Rica y terminó su torneo en lo alto.

Con ambos equipos ya eliminados antes del choque en Hamilton, el defensa Lushomo Mweemba adelantó a Zambia a los tres minutos.

La capitana y estrella delantera Barbra Banda hizo el 2-0 con un penalti pasada la media hora, y Racheal Kundananji marcó el tercero después de que Melissa Herrera descontase uno.

El delantero estrella y capitán de Australia, Sam Kerr, fue nombrado en el banco después de una lesión para el partido decisivo del Grupo B contra Canadá en Melbourne, donde solo una victoria les garantizaría un lugar en los octavos de final.

Kerr se perdió los dos primeros partidos de Matildas, en los que vencieron a la República de Irlanda 1-0 pero luego perdieron 3-2 ante Nigeria.

Se declaró disponible después de una lesión en la pantorrilla, pero no estaba claro qué papel podría desempeñar contra las campeonas olímpicas.

Australia entró al juego un punto por detrás de Canadá y Nigeria, y un empate solo podría ser suficiente para que los coanfitriones pasaran si los nigerianos pierden ante Irlanda en Brisbane al mismo tiempo.

De lo contrario, tendrían que ganar para evitar correr la misma suerte que Nueva Zelanda y ser eliminados de la Copa del Mundo de casa en la primera ronda.

El martes, Estados Unidos e Inglaterra buscarán sellar sus octavos de final.

Los estadounidenses están buscando ganar una tercera Copa del Mundo consecutiva, pero han estado lejos de su mejor momento y fueron derrotados 1-1 por Holanda la última vez.

Es posible que EE. UU. necesite una gran victoria para terminar en la cima del Grupo E por delante de los Países Bajos, pero una derrota impactante casi seguramente terminaría con su torneo.

"Obviamente, lo más importante es llegar a la fase eliminatoria ante todo y ese es nuestro objetivo principal en este momento", dijo su entrenador, Vlatko Andonovski.

"No queremos mirar dos, tres o cuatro pasos hacia adelante. Si comenzamos a pensar demasiado en el futuro, es posible que nuestra oportunidad nunca llegue".

Los holandeses ya eliminaron a Vietnam en el otro partido del grupo.

También el martes, Inglaterra solo necesita un empate contra China para asegurarse el pase, pero no podrá contar con la centrocampista clave Keira Walsh debido a una lesión.

Dinamarca, que está en la pole position para salir del Grupo D con Inglaterra, se enfrenta a Haití.

La capitana de Australia, Sam Kerr (izq.), se ha declarado en forma y disponible para el choque de la Copa del Mundo del lunes ante Canadá. AFP
Alexia Putellas y España se enfrentan a Japón en un partido que decidirá quién gana el Grupo C AFP